Sumber : Tim Website

Pelanggan yang kami hormati, mohon maaf fasilitas simulasi untuk TDL 2010 belum sepenuhnya tersedia. Hari ini kami sediakan Simulasi Biaya Pasang Baru TDL 2010. Silahkan dipergunakan, semoga bermanfaat.

Menu Simulasinya bisa ditemukan di BOX SIMULASI dihalaman depan website ini atau di Menu INTERAKTIF di bagian atas website ini.

Dan untuk Simulasi yang lain akan segera menyusul. Demikian terimakasih

28 komentar untuk "SIMULASI PASANG BARU TDL 2010"

PLN yang terhormat, sy ingin menanyakan berapa lama standart waktu pemasangan baru dari daftar hingga nyala? trimakasih

kemarin uda d atasi listrik byar pet, sekarang giliran menagih k pelanggan. itu sebuah prestasi bg PLN. Untuk dirinya! tapi skrg untuk pelanggan d daerah bgmn? pasang baru tetap sulit, penyediaan meteran lama shg harus nunggu berbulan2 bahkan hingga ganti tahun. bagaimana dg situasi itu bpk2 pimpinan PLN?

berapa biaya pemasangan listrik di cirebon
Yth. Bapak/Ibu Candra, untuk biaya pasang baru listrik di seluruh Indonesia sama sesuai dengan ketentuan pemerintah. silahkan bapak menghubungi Kantor Pelayanan PLN terdekat untuk membayar biaya penyambungan dan uang jaminan langganan/ token perdana sesuai dengan daya yang akan bapak/ibu sambung.
demikian terima kasih.
Tgl. Jawab : Jum, 10 Des 10[15:49]

arik sayoga
tempat tinggal saya ada didesa, daerah kab. trenggalek, yang saya tanyakan kepada PLN adalah : 1. BERAPAKAH TARIP RESMI PEMASANGAN BARU? 2. PLN terlalu gampang mematikan listrik tanpa peduli waktu(malam hari), apalagi tidak konfirmasi terlbih dulu kpd warga?
terima kasih byk..

kenapa pln (unit bululawang) tidak bisa memberi deadline waktu untuk listrik yang akan sambung baru? dan tarib pasang baru apa benar rp 2.300.000,00? trims
untuk biaya pasang baru tergantung dari daya yang akan Saudara sambung. dapat dicoba dengan menu simulasi yang ada di halaman depan web ini, terima kasih.
Tgl. Jawab : Rab, 15 Des 10[09:26]

berapakah tarip pasang baru listrik untuk yang 900. untuk yang di keterangan web side saya kurang mengerti , mohon di jelaskan secara detail sampai berapa hari listrik nyala setelah daftar .trimakasih

sy plngn di desa kab.bojonegoro semula rmh sy di kontrak bri dy listrik 6.000 va.krn keberatan byr apakah bisa dayanya sy turunkan 900 va tksh
Yth. bapak hendro,
untuk perubahan daya silahkan menghubungi kantor pelayanan PLN terdekat atau call center 123.
demikian, terima kasih.
Tgl. Jawab : Sel, 04 Jan 11[07:48]

biaya perkiraan untuk pasang baru dengan daya 33 kva untuk irigasi/pertanian, sudah ada trafo di jaringan 3 phase, keseluruhan dana yang harus di siapkan termasuk ongkos BTL sampai berapa?

PLN yang terhormat, bulan lalu saya mengajukan pemasangan listrik prabayar diperumahan kami. dari pihak PLN menyatakan bahwa jika akan dipasang, PLN akan menghubungi pemilik rumah. selang beberapa mgg tiba2 saya dan suami dikabarkan oleh pihak satpam area perumahan kami bahwa ada petugas pemasang listrik. yang membuat kami kecewa knp petugas PLN tdk menghungi suami saya sebagai pemilik rumah dan kami pun hrs menghubungi PLN lg krn listrik msh blm bs digunakan dikarenakan hrs ada passwordnya untuk mengaktifkannya. yang kami herankan, petugas pemasang listrik dan pengaktifan listrik beda.kami menghubungi call center 123 yang ada di kartu prabayar kami dan mereka menyatakan akan mengirim org untuk mengaktifkannya. selama 3 hari kami telpon berturut2 dan jawabannya sama bhw hr itu jg akan mnegirim petugas. suami saya menunggu sampai sore tetapi tdk satupun petugas yang datang. ini bener2 merugikan waktu kami. hanya karna petugas yang tdk jelas kapan datangnya, kami hrs mengorbankan waktu kerja kami. Mohon untuk segera ditindak lanjuti.

Yth.pln.saya sudah mendaftar pasang baru atas nama moh.suli sudah hampir satu bulan gak ada kabar tempat pendaftaran di UPJ ambunten tolong infonya sya tunggu
Yth. Bpk. Moh. Suli
mohon maaf atas ketidaknyamanannya, mohon dibantu no agenda/registrasi nya agar kami dapat melakukan pengecekan lebih lanjut.
terima kasih.
Tgl. Jawab : Sel, 08 Mar 11[14:32]

Yth PLN. Instalasi rumah lama dipasang oleh instalatir, dan akan saya rubah instalasinya (oleh instalatir yg sama / langganan) karena akan saya ajukan pasang baru tersendiri. Pertanyaannya adalah apakah SLO itu suatu keharusan? Jika memang mengacu ke undang2 maka apakah boleh jika satu lembar SLO itu berlaku untuk 4 pasang baru? Karena spt yg semua tau SLO itu tidak gratis, mahal pak. Dan saya akan mendaftar 4 unit untuk 4 kamar sewa yg berderet dg instalasi yg persis sama tentunya. Sekedar info, setiap kamar itu hanya terpasang 1 saklar lampu dan 1 stopkontak saja. Jika boleh hanya menggunakan selembar SLO untuk 4 unit kamar, maka dasar apakah yg bisa saya katakan kpd instalatir dan org2 PLN dilapangan nantinya? Terima kasih untuk perhatiannya.
Yth. Bapak Heri,

sesuai UU no 30 tahun 2009 pasal 44 dinyatakan bahwa setiap instalasi tenaga listrik yang beroperasi wajib memiliki Sertifikat Laik Operasi.

dan menurut Peraturan Menteri Pertambangan dan Energi, no 03 P/451/M.PE/1991 pasal 7 dinyatakan bahwa : pengukuran pemakaian Tenaga Listrik untuk satu Pelanggan dalam satu bangunan atau persil sesuai sifat dan jenis penggunaanya dilakukan dengan satu pengukuran.

kami sarankan, Bapak menghubungi Kantor PLN agar dapat di survey terlebih dahulu, dan mendapatkan informasi lebih jelas.

demikian, atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih.
Tgl. Jawab : Kam, 10 Mar 11[14:37]

PLN yang terhormat, saya cristian mau tanya tarif pasang utk daya 450 dan 900watt di wilayah nganjuk brp? tlg saya minta nama cv yg resmi bukan abal2. terima kasih
Yth. bapak Cristian,

untuk pasang baru tarif rumah tangga biaya nya Rp. 750/VA
jadi untuk daya 450 VA : (450 x 750) = 337.500
dan untuk daya 900 VA : (900 x 750) = 675.000
belum termasuk biaya materai.

untuk daftar instalasi bisa dilihat di web ini di bagian Layanan Pelanggan.

untuk mendapatkan layanan kami silahkan hubungi call center 123 atau Kantor PLN. harap mengurus sendiri tanpa perantara dan tidak memberikan tips kepada petugas kami.

demikian, terima kasih.
Tgl. Jawab : Jum, 11 Mar 11[11:49]

moh shodiq
PLN yg terhormat,
mau nanya nih,kalau melihat di simulasi pasang baru 900 V, biayanya kisaran Rp.700 ribuan, tetapi pada kenyataannya kog sampai 2 juta lebih.
mohon penjelasannya karena amat jauh bedanya. sy mau pasang baru nih..tapi mau ngurus sendiri bisa nggak ya...? sbb mungkin bisa lebih rendah biayanya gk smpai segitu.....
Yth. Bapak Moh. Shodiq

untuk biaya pasang baru yang dibayarkan ke PLN adalah biaya penyambungan sebesar Rp 750/VA
jadi jika bapak ingin memasang listrik dengan daya 900 VA, biayanya (900 x 750) = 675.000 ditambah dengan biaya materai

untuk mendapatkan layanan kami silahkan menghubungi call center 123 atau Kantor PLN. mohon mengurus sendiri tanpa perantara dan tidak memberikan tips kepada petugas kami.

demikian, terima kasih.
Tgl. Jawab : Jum, 11 Mar 11[11:52]

suko aripin
MOHON SEKIRANYA DITANGGAPI SECARA SERIUS SLOGAN YANG SERING DIGEMBAR GEMBORKAN SELAMA INI KEPADA MASYARAKAT,PADAHAL KENYATAAN DILAPANGAN SANGAT JAUH BERBEDA..HAL INI MENIMPA PADA KAMI SENDIRI SEKELUARGA YANG SUDAH HAMPIR SELAMA 1 Th INI DAFTAR UNTUK MENDAPAT SAMBUNGAN/JARINGAN LISTRIK TAPI TIDAK ADA TANGGAPAN APALAGI ACTION SAMASEKALI.ITUPUN HARGANYA DILUAR STANDART YANG DITETAPKAN YAITU 1,8JUTA UNTUK DAYA 900W.GIMANA NICH PAK?
Yth. Bpk Suko,

apabila tidak berkeberatan, mohon diinformasikan bapak mengajukan untuk pasang baru daya berapa dan alamat lengkapnya, agar kami dapat menindaklanjuti permasalahan yang Bapak alami.

untuk pengajuan pasang baru maupun rubah daya bapak bisa menghubungi call center 123 atau kantor PLN. mohon mengurus sendiri tanpa perantara, dan tidak memberikan tips kepada petugas kami.
jika memang ada petugas kami yang menetapkan harga diluar ketentuan mohon dapat dilaporkan kepada kami sehingga kami dapat menindaklanjuti.

demikian terima kasih.
Tgl. Jawab : Sen, 14 Mar 11[17:31]

Dengan Hormat, saya bermaksud utk pasang baru LPB (listrik Pra Bayar) utk 35 kmr kost masing2 900VA. Mohon bantuan nya perincian biaya pasang baru LPB tsb. Dan membayarnya ke Bank atau ke petugas yg mengurus/menghandle masalah tsb. Kami tunggu informasinya dan Terima kasih sebelumnya.
Yth. Bapak Edi,
untuk pengajuan pasang baru untuk daya 900 VA biayanya adalah 750/VA jadi total biaya yang dibayarkan adalah (900x750) = Rp. 675.000,- ditambah biaya materai Rp. 3000,- dan stroom perdana min. Rp.20.000,-

untuk pengajuannya silahkan hubungi call center 123, nanti pembayarannya di bank atau kantor pos. persyaratannya KTP dan foto copy rekening tetangga terdekat.

silahkan mengurus sendiri tanpa perantara dan tidak memberikan tips kepada petugas kami.

demikian, terima kasih
Tgl. Jawab : Sel, 15 Mar 11[13:15]

kami ingin nyalur pln yang 450 VA dengan biaya seperti dimuat di jawa pos beberapa waktu yang lalu, Rp 340500. tap[i setelah saya tanya ke kantor terdekat didaerah kami ternyata yang 450 tidak ada? kami ditawarin yang 900 va lah kok malah biayamya jutaan rupiah? mohon jawaban bapak siapa yang bisa saya hubungi di pln terdekat kami. Sugik kalibaru bayuwangi Jatim
Yth. Bapak Sugik,

untuk pengajuan pasang baru Bapak bisa menghubungi call center 123 atau Kantor PLN terdekat. kami sarankan bapak mengurus sendiri tanpa perantara dan tidak memberikan tips kepada petugas kami.
jika memang ada petugas PLN yang memberikan harga diluar ketentuan silahkan dilaporkan dengan data yang lengkap.
demikian, terima kasih.
Tgl. Jawab : Kam, 17 Mar 11[08:15]

Winarto Dwi S.
YTH PLN, saya minggu lalu mendaftar sendiri ke kantor PLN sukorejo, pasuruan. untuk pasang baru. saya berharap listrik saya bisa sesegera mungkin di instal, jawaban dari petugas yaitu tidak bisa, karena masih ada daftar tunggu sebanyak 800 calon pelanggan. saya tanya lagi, kenapa kok bisa sampai sebanyak gitu gak ada tindakan? jawab petugas nasih nunggu KWH meter, datangnya KWH 2 minggu sekali itupun cuma 100 pcs. yang saya ingin tanyakan disini adalah:
1. apa benar kedatangan KWH meternya itu kisaran segitu?
2. apa benar daftar tunggu di area sukorejo, pasuruan sebanyak gitu?
3. sampai kapan listrik dirumah saya bisa dipasang? kok sampai saat ini tidak ada kabar sama sekali dari petugas.
mohon dijawab pertanyaan saya diatas, karena saya ingin tahu yang sebenarnya.
apabila aba tulisan saya yang kurang berkenan saya mohon maaf yang sebesar-besarnya.
sekian dan terima kasih.
Yth. Bapak Winarto,

kami mohon maaf atas ketidaknyamanannya, keluhan Bapak sudah kami sampaikan kepada unit yang terkait untuk ditindaklanjuti.

demikian, terima kasih
Tgl. Jawab : Sen, 21 Mar 11[16:55]

Rifky Efinda
yth PLN,

kami PT. PPLi, ID pel: 511433577441, tarif B2 daya 16500VA, area Surabaya Selatan - Rungkut. bermaksud untuk menambah daya sampai dengan 41000VA. mohon estimasi biaya dan persyaratannya.
Terima kasih,
Rifky Efinda
Yth. Bapak Rfky efinda,

berikut kami sampaikan perkiraan biaya untuk perubahan daya Perkiraan Perhitungan Tarif Perubahan Daya
Lama Baru
Golongan Tarif = B2 B2
Daya = 16500 VA 41500 VA
Delta Daya = 41500 - 16500 = 25000 VA
Biaya Penyambungan (BP)= Rp. Rp. 775 / VA
Biaya yang harus dibayar
Biaya Penyambungan 775 x 25000 = Rp.19,375,000
Materai = Rp. 6,000
Jumlah Rp. 19,381,000

persyaratannya : fotocopy KTP dan rekening terakhir.
untuk mendapatkan pelayanan kami silahkan hubungi call center 123 atau Kantor PLN. mohon mengurus sendiri tanpa perantara dan tidak memberikan tips kepada petugas kami.

demikian, terima kasih.
Tgl. Jawab : Sel, 22 Mar 11[13:19]

Yth pln,saya ibu yayuk disurabaya saya mau pasang baru tapi rumah kami sudah dibagi menjadi 4 bagian dan yg 2 bagian sudah psang pln baru dan saya jg mau pasang pln baru apa bisa ya dalam satu rumah ada 3 meteran, tapi rumah saya atap beda mohon penjelasannya
Yth. Ibu Yayuk,

pemasangan kwh meter hanya diperkenankan satu kwh meter untuk satu persil (bangunan). kecuali untuk peruntukan yang berbeda (misalnya di ruko dipasang 2 kwh meter untuk rumah tangga dan bisnis). untuk keterangan lebih lanjut dapat menghubungi kantor PLN terdekat.

demikian,terima kasih.
Tgl. Jawab : Kam, 24 Mar 11[09:11]

gandung Malang
Untuk pendaftaran baru apa belum bisa online pak pln
Yth. Pelanggan yang budiman, untuk pengajuan pasang baru bisa menghubungi call center 123 (jika dari handphone kode area + 123) atau Kantor Pelayanan PLN terdekat.
demikian, terima kasih
Tgl. Jawab : Kam, 31 Mar 11[12:54]

Mudah2an PLN smakin bagus!

PLN Yg Terhormat,
(1)kalau mau pasang baru,tetapi rumah saya sekarang ini sudah ada instalasi listriknya karena kebetulan meterannya masih jadi satu dengan famili saya(rumahnya berhimpitan).nah kalau kondisinya demikian apakah masih perlu jasa kontraktor?
(2)Mengapa PLN dalam membuat simulasi pasang baru hanya mencantumkan biaya yang harus dibayar ke PLN saja ? mestinya juga sekalian biaya instalasinya, karena dengan demikian calon pelanggan akan mempunyai perkiraan biaya secara keseluruhan, dan juga dapat menutup peluang kontraktor/rekanan bahkan calo yang nakal yang membengkakkan harga seenaknya..., ambil contoh misalnya di daerah Malang Selatan biaya pasang baru 900 VA yang tarifnya 678.000, bisa membengkak sampai kisaran 2.400.000 terus rinciannya apa saja? sampai sebegitu besar biayanya.terus terang saja, bagi yang tidak tahu menahu pasti akan menuding PLN lah yang mengatur semua itu, padahal kenyataannya adalah rekanan. khan sangat disayangkan. Disamping itu PLN kan pasti juga ingin melindungi konsumen dari hal hal semacam ini.matur suwun
Yth. Ibu Arini
yang diperlukan untuk pasang baru adalah Sertifikat Laik Operasi, hal ini untuk memastikan bahwa instalasi Ibu aman dan sesuai standar, untuk mendapatkannya bisa menghubungi lembaga inspeksi independen (konsuil)

untuk simulasi kami memang hanya memberikan informasi biaya yang menjadi kewenangan PLN, sedangkan untuk instalasi rumah diluar kewenangan PLN. justru dengan tidak mencantumkan biaya diluar PLN kami berharap masyarakat mengetahui batas-batas kewenangan PLN dan yang menjadi tanggung jawab pelanggan. untuk pemasangan instalasi dirumah hal itu merupakan tanggungjawab pelanggan. Pelanggan diberikan keleluasaan untuk memilih instalatir sesuai dengan keinginannya. untuk harga instalasi PLN tidak dapat campur tangan karena instalatir merupakan badan komersial tersendiri.
demikian, terima kasih.
Tgl. Jawab : Kam, 07 Apr 11[08:05]

ass.. wr.eb..
yth pln. saya mau tanya.standar waktu pemasangan meter tuh berapa lama sih,sejak dibayarnya administrasi???? apakah tidak ada dead line???
arifin jl kecipir bumiayu malang.
no registrasi 5131412001653.
tks
Yth. Bapak Arifin,
untuk pemasangan baru, jika tidak ada perluasan jaringan max 10 hari kerja, sedangkan jika diperlukan adanya perluasan jaringan maksimal 30 hari kerja.
mohon maaf atas ketidaknyamanan yang bapak alami dalam pelayanan kami. Kami selalu berusaha memberikan pelayanan yang terbaik kepada pelanggan.
demikian,terima kasih.
Tgl. Jawab : Kam, 28 Apr 11[07:51]

Yth PLN, tarif psng baru sesuai tarif PLN apa sdh komplit dengan meter Kw dan kabelnya, krn tetangga sy lewat CV tarifnya mahal samapi 3 jt. mohon petunjuk
Yth. bpk Supri

untuk pasang baru, yang dibayarkan ke PLN hanya biaya pasang baru, untuk daya 450-2200 VA = Rp 750/VA dan untuk daya diatas 2200 VA biayanya Rp775/VA. biaya ini mencakup untuk pemasangan sampai dengan kwh meter.

untuk instalasi dari kwh meter ke instalasi rumah merupakan tanggung jawab pelanggan.

demikian, terima kasih.
Tgl. Jawab : Sel, 10 Mei 11[07:55]

Moch Hadi Khustanto
yth PLN,

kami pada bulan Maret 2011 pasang baru listrik ID pel: 511811386062, tarif B2 daya 23000VA, area Sidoarjo Barat - Krian.
Mohon informasi beaya pasang baru, sbb saya pasang baru kena Rp. 38,000,000.-
Terima kasih,
Moch Hadi Khustanto
Yth. bapak Hadi,

untuk biaya pasang baru yang dibayarkan ke PLN adalah :
PERHITUNGAN PASANG BARU
Golongan Tarif= B2
Daya= 23000
Biaya Penyambungan (BP)= Rp. 775 / VA
Biaya Penyambungan (BP) 775 x 23000 = Rp. 17,825,000
Materai = Rp. 6,000
Jumlah * = Rp. 17,831,000

untuk biaya instalasi bangunan dan SLO merupakan tanggung jawab pelanggan, diluar kewenangan PLN.

demikian, terima kasih.
Tgl. Jawab : Sel, 10 Mei 11[11:22]

yoga sagita
apa listrik dgn daya 450 va masih ada?apa ada syarat khusus untuk pasangnya?apa untuk tambah daya dari 450 va ke 900 va harus ganti dengan prabayar?
Yth. Bapak yoga,

untuk pasang baru kami melayani sesuai dengan kebutuhan pelanggan, mulai dari daya 450 VA. untuk pengajuannya silahkan bapak menghubungi call center 123 atau ke kantor pelayanan pln dengan membawa fotocopy ktp dan rekening listrik tetangga terdekat.begitu juga untuk mengajuan tambah daya, saat ini memang ada layanan baru listrik prabayar yang memberikan banyak keuntungan bagi pelanggan, namun itu merupakan pilihan.

silahkan mengurus sendiri ke PLN tanpa perantara dan mohon tidak memberikan tips kepada petugas kami.

demikian terima kasih.
Tgl. Jawab : Jum, 20 Mei 11[08:54]

mohon informasi, kalo mau pasang baru dengan daya 6.500 KVA, berapa ya biaya pemasangan.
Yth. bapak Joko

biaya pasang baru tergantung dari jenis tarif dan jumlah daya yang ingin bapak ajukan, untuk perkiraan biaya nya bapak bisa menggunakan fasilitas simulasi pasang baru yang ada di website kami.

demikian terima kasih.
Tgl. Jawab : Jum, 20 Mei 11[08:55]

H. Syamsul Huda
PLN Yth. Ada pengumuman PLN katanya tambah daya dari 450/900 menjadi 1300/2200 gratis sampai bulan Juni. Bulan April 2011 rumah IDPEL 514510008590 menaikkan daya dari 450 menjadi 2200. lapor ke PLN disuruh ke CV terdekat. Saya ke CV Huda Karya Wringinrejo Sooko Mojokerto. Dan saya tanyakan kata iklan gratis, tapi kami di suruh membayar 1,5 juta. akhirnya terpaksa juga kami bayar. bagaimana ini PLN.Tolong ditanggapai PLN yang terhormat.
Yth. Bapak syamsul huda,

kami mohon maaf atas ketidaknyamanan yang bapak alami dalam pelayanan kami, dan keterlambatan kami merespon keluhan bapak.
saat ini PLN memang sedang mengadakan program gratis perubahan daya. yang dibebaskan adalah pembayaran biaya penyambungan yaitu biaya pemasangan jaringan listrik sampai dengan kwh meter.

setelah kwh meter sampai dengan instalasi rumah merupakan tanggung jawab pelanggan, Bapak dapat menghubungi instalatir dan konsuil.

bapak membayarkan tagihan itu ke PLN atau instalatir? dan apakah disebutkan untuk pembayaran apa?

jika pembayaran itu ke PLN bapak dapat melaporkannya kepada kami, dengan memberikan data lengkap penerima uang tersebut.

demikian, terima kasih.
Tgl. Jawab : Rab, 15 Jun 11[10:15]

tinggalkankomentar anda

Very happy Smile Sad Surprised Shocked Confused Cool Laughing Mad Razz Embarrased Crying or very sad Winking
Exclamation Question Idea